Politique de Confidentialité

Article 1 - Dispositions générales

  1. La présente politique de confidentialité (la « Politique de Confidentialité ») s'applique à toutes les données à caractère personnel collectées par le Groupe Kamera Express, composé de
    1. Kamera Express Belgium SRL, une société à responsabilité limitée de droit belge, ayant son siège social à Boomsesteenweg 81, 2610 Anvers, avec numéro d'entreprise 0836.919. 265,
    2. Kamera Express Gent SRL, une société à responsabilité limitée de droit belge, ayant son siège social à Nieuwevaart 82, 9000 Gent, avec numéro d'entreprise 0694.790.511,
    3. Kamera Express Dilbeek SRL, une société à responsabilité limitée de droit belge, ayant son siège social à Ninoofsesteenweg 344, 1700 Dilbeek, avec numéro d'entreprise 0724. 729.362,
    4. Kamera Express Turnhout SRL, une société à responsabilité limitée, de droit belge, ayant son siège social à Everdongenlaan 15/7, 2300 Turnhout, avec numéro d'entreprise 0881.129. 687,
    5. Kamera Express Evere SRL, une société à responsabilité limitée de droit belge, ayant son siège social à Boomsesteenweg 81, 2610 Antwerpen, avec numéro d'entreprise 0749.509.991,
    6. Vitta SRL, une société à responsabilité limitée de droit belge, ayant son siège social à Boulevard de la Sauvenière 1, 4000 Liège, avec numéro d'entreprise 0823. 882.663,
    7. Foto Nelissen SRL, une société à responsabilité limitée de droit belge, ayant son siège social à Boomsesteenweg 81, 2610 Antwerpen, avec numéro d'entreprise 0408.332.485,
    8. Atma SA, une société anonyme de droit belge, ayant son siège social à Boulevard de la Sauvenière 1, 4000 Liège, avec numéro d'entreprise est 0435. 478.629,
    9. Photo-Ciné-Studio Mirgain & Huberty Sàrl, une société à responsabilité limitée de droit luxembourgeois, ayant son siège social à Avenue Monterey 15, 2163 Luxembourg, avec numéro d'entreprise B60. 968,
    10. Kamera Express Luxembourg Sàrl, une société à responsabilité limitée de droit luxembourgeois, ayant son siège social à Rangwee 38, 2412 Luxembourg, avec numéro d'entreprise B23.8353,
    11. Kamera Express Rotterdam BV, une société à responsabilité limitée de droit néerlandais, ayant son siège social à Essebaan 55, 2908 LJ Capelle aan den Ijssel, avec numéro d'entreprise 24255575 (ci-après « nous », « notre/nos » ou « Kamera Express »), en tant que responsable du traitement ou en tant que sous-traitant.
  2. Kamera Express respecte la vie privée de tous les utilisateurs de son site web et de ses services et veille à ce que les données à caractère que vous fournissez soient traitées de manière confidentielle. Par le biais de cette Politique de Confidentialité, Kamera Express souhaite expliquer comment sont traitées les données à caractère personnel qu'elle détient.
  3. En utilisant le site https://www.fotokonijnenberg.be/fr et/ou nos services, vous reconnaissez avoir lu attentivement la présente Politique de Confidentialité et l'accepter sans aucune réserve.

article 2 - Définitions

  1. Les données à caractère personnel comprennent toutes les données qui permettent d'identifier directement ou indirectement une personne, telles que le nom, le prénom, l'adresse, le numéro de téléphone, l'adresse IP, ..., ainsi que toutes les données qui, directement ou par combinaison, peuvent conduire à l'identification d'une personne, tombent sous la rubrique « données à caractère personnel »..
  2. En pratique, le traitement comprend toute utilisation des données à caractère personnel, comme la collecte, la conservation, la modification, la consultation, la diffusion ou l'effacement.
  3. Le responsable du traitement détermine quelles données à caractère personnel sont traitées, les moyens utilisés et les finalités du traitement.
  4. Les sous-traitants sont des parties qui traitent des données à caractère personnel pour le compte du responsable du traitement. Si nécessaire, nous conclurons un contrat de sous-traitance avec chaque sous-traitant.

article 3 - Protection des données à caractère personnel : dispositions générales

  1. Nous sommes de l’opinion qu'il est important de traiter vos données à caractère personnel avec soin. Nous le faisons donc en conformité avec la législation européenne relative à la protection des données à caractère personnel (le « Règlement Général sur la Protection des Données », abrégé en « RGPD » ou « GDPR ») et la législation locale pertinente mettant en œuvre le RGPD.
  2. Nous ne traitons que les données à caractère personnel qui sont nécessaires aux fins poursuivies. En faisant cela, nous garantissons l'exhaustivité et l'exactitude de vos données à caractère personnel.
  3. Nous conservons vos données à caractère personnel en principe pas plus longtemps que nécessaire pour la finalité pour laquelle elles ont été collectées (voir en détail l'article 9).
  4. Nous prenons également les mesures de sécurité nécessaires pour protéger de manière adéquate les données à caractère personnel que nous traitons. En particulier, nous prenons les mesures suivantes :
    • Vos données à caractère personnel ne sont accessibles qu'aux personnes qui en ont besoin pour l'exécution de leurs tâches, par exemple les photos que vous commandez chez nous par notre service photo ne sont accessibles qu'aux employés de Kamera Express qui ont un rôle dans la livraison du photo ;
    • Toute personne impliquée dans le traitement de vos données à caractère personnel, qu'il s'agisse de nos propres employés ou de parties externes, est également tenue légalement ou contractuellement d'en assurer la confidentialité par un engagement de confidentialité dans son contrat ;
    • Accès limité aux serveurs où sont stockées les données à caractère personnel (entrer le code pour accéder au programme) ;
  5. En aucun cas, nous ne serons responsables des dommages directs ou indirects résultant d'une utilisation illicite ou illégale par un tiers des données à caractère personnel, sauf si cela est imputable à Kamera Express.
  6. Vous devez à tout moment respecter les règles de sécurité. Vous êtes seul responsable de l'utilisation faite à partir du site web de votre ordinateur, de votre adresse IP et de vos données d'identification, ainsi que de leur confidentialité.
  7. Lorsque nous engageons des sous-traitants, nous fixons le cadre de ce traitement dans un contrat de sous-traitance. Ce contrat de sous-traitance porte notamment sur les finalités et la légitimité du traitement et sur la sécurité des données à caractère personnel.

article 4 - Quelles données à caractère personnel Kamera Express traite-t-elle et comment ?

  1. Kamera Express peut traiter les données à caractère personnel suivantes :
    • Lorsque vous visitez notre site web : entre autres votre adresse IP et votre choix de langue et des cookies, voir notre politique en matière de cookies (https://www.fotokonijnenberg.be/fr/cookie-statement);
    • Lors de la création d'un compte en ligne : nom et adresse, numéro de téléphone, adresse e-mail, détails de livraison et de paiement, commandes, listes de souhaits, notifications par courrier électronique et informations sur l'utilisation de nos services ;
    • Lors de passer une commande (par téléphone ou par e-mail) : nom, adresse, numéro de téléphone, adresse e-mail et détails du paiement, ainsi que toute autre donnée à caractère personnel que vous fournissez ;
    • Lors de l'utilisation du formulaire de contact ou de la fonction de chat : toutes les données à caractère personnel que vous nous communiquez dans votre question via le formulaire de contact ou la fonction de chat ;
    • Lors de l'inscription à la newsletter : nom, adresse électronique et date de naissance.

article 5 - Traitements spécifiques

  1. Nous n'utilisons votre adresse e-mail que pour vous informer de l'évolution du site web et des offres spéciales et que si vous vous êtes abonné gratuitement à notre newsletter et que vous le choisissez vous-même (opt in). Si vous vous êtes abonné mais ne souhaitez plus recevoir nos newsletters, vous pouvez simplement vous désabonner en utilisant le dernier newsletter que vous avez reçu.
  2. Si vous décidez d'écrire une critique, vous devez d'abord vous connecter et votre nom apparaîtra dans la critique. Nous sommes curieux de connaître les opinions de nos visiteurs mais nous nous réservons le droit de ne pas publier les contributions qui ne répondent pas aux conditions de notre site.
  3. Si vous répondez à une promotion ou à un concours, nous vous demandons votre nom, votre adresse et votre adresse e-mail. Nous utilisons ces informations pour exécuter l'action, annoncer le(s) gagnant(s) du prix et mesurer la réponse à nos campagnes de marketing.

article 6 - Pourquoi Kamera Express traite-t-elle vos données à caractère personnel (finalités) ?

  1. Kamera Express ne recueille et n'utilise les données à caractère personnel que s'il existe un objectif clair et légitime ou si vous nous donnez personnellement l'autorisation de traiter les données à caractère personnel.
  2. Les informations techniques sont collectées pour maintenir et améliorer notre site web et nos services et pour compiler des statistiques anonymes sur les visiteurs.
  3. Kamera Express traite les données à caractère personnel dans le but de :
    • Conclure un contrat ;
    • Pour fournir un service (en ligne), par exemple pour traiter les commandes aussi rapidement et facilement que possible ;
    • rendre les achats en ligne aussi agréables que possible, optimiser nos services et les adapter à vos besoins personnels ;
    • vous envoyer des newsletters et/ou des informations commerciales (personnalisées) ;
    • Pour exécuter une obligation légale.
  4. Si, pour une raison quelconque, vous n'êtes pas en mesure de nous fournir les données à caractère personnel requises, nous ne pouvons pas garantir que nous pouvons :
    • conclure un contrat avec vous ;
    • Fournir nos services de manière adéquate ;
    • Adapter nos services à vos besoins spécifiques ;
    • traiter votre demande ;
    • vous tenir informé par des newsletters et d'actions de marketing.

article 7 - Kamera Express est-elle autorisée à traiter vos données à caractère personnel (base juridique)?

  1. Les données à caractère personnel que vous fournissez via le site web et/ou par e-mail et/ou verbalement, peuvent être traitées sur la base des motifs de traitement suivants :
    • pour nous conformer à une obligation légale, par exemple si une autorité gouvernementale nous oblige à transférer certaines données à caractère personnel ;
    • votre autorisation spécifique, par exemple via des formulaires, des newsletters, des commandes, etc. ;
    • Pour l'exécution d'un contrat avec vous et/ou la fourniture d'un service (en ligne).

article 8 - Kamera Express partage-t-elle des données à caractère personnel avec d'autres personnes (situées ou non en dehors de l'UE) ?

  1. Nous ne partageons pas vos données avec des tiers, sauf dans les cas suivants :
    • Si vous nous donnez votre accord préalable pour le faire ;
    • Si nous sommes légalement obligés de le faire ;
    • Dans le cadre d'une enquête (judiciaire) ;
    • Si nous faisons appel à une entreprise externe pour l'exécution d'une tâche (par exemple notre constructeur de sites web, une société de logiciels ou un cabinet de conseil spécialisé), celle-ci ne peut traiter vos données à caractère personnel que dans le cadre convenu avec elle et après avoir respecté les dispositions du RGPD. À cette fin, nous avons conclu les contrats de sous-traitance nécessaires avec ces entreprises externes.
  2. Nous ne vendrons pas, ne louerons pas et ne mettrons pas vos données à caractère personnel à la disposition de tiers à des fins commerciales, sauf avec votre consentement préalable.

article 9 - Combien de temps conservons-nous vos données à caractère personnel ?

  1. Vos données à caractère personnel ne seront traitées que pendant la durée nécessaire à la réalisation des objectifs. Elles seront donc conservées pendant la période nécessaire à la réalisation des objectifs ou au respect des exigences légales (y compris dans le domaine de la comptabilité ou dans le cadre d'une législation spécifique).

article 10 - Quels sont vos droits ?

  1. Conformément au RGPD, vous disposez des droits suivants en ce qui concerne vos données à caractère personnel :
    • Droit d'inspection ;
    • Droit de correction ;
    • Droit d'effacement ;
    • Droit de restriction ;
    • Droit d'opposition ;
    • Droit de transférabilité.
  2. Si le traitement est fondé sur votre consentement préalable, vous avez le droit de retirer votre consentement à tout moment.
  3. Vous pouvez exercer les droits susmentionnés :
    • par e-mail à [email protected] ;
    • par lettre recommandée à Kamera Express, Boomsesteenweg 81, 2610 Anvers, Belgique.
  4. Nous ferons tout notre possible pour répondre dans les meilleurs délais et au plus tard dans les 30 jours suivant la réception de la demande.
  5. Nous nous réservons le droit de demander des pièces d'identité supplémentaires.
  6. Vous avez le droit d'introduire une plainte contre ou à propos du traitement de vos données à caractère personnel auprès de l’Autorité de Protection de Données, Rue de la Presse 35, 1000 Bruxelles, Tel +32 (0)2 274 48 00, e-mail: [email protected]

article 11 - Modifications

  1. Kamera Express se réserve le droit d'apporter des modifications à sa Politique de Confidentialité à tout moment. En utilisant le site web et/ou en utilisant nos services, vous acceptez toutes les conditions de la Politique de Confidentialité telles qu'elles sont définies au moment de l'utilisation. Chaque fois que vous accédez au site web, après que la Politique de Confidentialité a été modifiée, vous serez réputé avoir lu et accepté les changements.